Работа с родителями

Современная школа знает, что связь школы и семьи не должна иметь только одно направление как в старые времена, когда инициативу указывала школа, приказывая родителям и ученикам. Известный отечественный педагог И. П. Подласый пишет по этому поводу: «Современные школы переходят к тесной интеграции школьного и семейного воспитания.… Родители получили доступ к рассмотрению тех вопросов, куда традиционно их не допускали, — выбору предметов для обучения, определению объёмов их изучения, составлению учебных планов, изменению сроков и длительности учебных триместров и каникул, выбору профиля школы, выработке внутришкольных уставов, разработке мер по обеспечению дисциплины, труда, отдыха, питания, медицинского обслуживания школьников, системы поощрений и наказаний и т. д. Словом, при хорошо организованной совместной деятельности школа и семья становятся действительными партнерами в воспитании детей, где каждый имеет вполне определенные задачи и выполняет свою часть работы».
В начальных классах связь школы с семьей (родителями) осуществляет учитель. Совместная работа учителя и родителей начинается на первом году обучения детей в школе. Для ребенка, впервые переступившего порог школы, содружество учителя и родителей — одно из важнейших условий его целостного развития, потому что личность школьника не может формироваться только в школе и только в семье. Он воспитывается одновременно и в школе, и в семье.
Для того чтобы совместная деятельность была успешной, по моему мнению, необходимо не просто выполнять требования родителей, но и вовлекать их в работу классного руководителя по формированию коллектива, контролю учебы, организации внеурочных мероприятий. Что я и делаю, начинаю с первых дней общения с ребенком. Главная моя задача на данном этапе добиться доверительного отношения родителей, потому что я отчетливо понимаю, что родителю важно знать под контролем какого профессионала находиться его ребенок во время учебной деятельности.


Свою работу как классного руководителя с родителями веду в трех направлениях:

1. Психолого-педагогическое просвещение родителей (родительские собрания, индивидуальные и тематические консультации, тренинги).

2. Вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс (дни творчества детей и их родителей, открытые уроки и внеклассные мероприятия, помощь в организации и проведении внеклассных дел и укрепление материально-технической базы школы и класса, шефская помощь).

3. Участие семей учащихся в управлении учебно-воспитательным процессом в школе (участие родителей класса в работе совета школы, участие родителей класса в работе родительского комитета школы и класса).

В начале работы, как показывает практика, каждый классный руководитель сталкивается с проблемами, связанными с работой с родителями: кто-то пытается принять участие в жизни класса, кто-то настолько активно участвует в воспитательной и образовательной деятельности учащихся, что вызывает неприятие остальных родителей, а кто- то просто не желает принимать ни в чем участия. И именно классный руководитель должен построить свою работу так, чтобы вовлечь каждого родителя в образовательный процесс. С чего все начинается?
Прежде всего, с себя как классного руководителя. Перед началом учебного года обязательно повторяю правила взаимодействия с семьями учащихся:
*родителям нужна поддержка, помощь, добрый совет!
*не беседуй с родителями второпях, на бегу!
*разговаривай с родителями спокойным тоном, не старайся назидать и поучать; это вызывает раздражение и негативную реакцию со стороны родителей!
*умей терпеливо слушать родителей, давай возможность высказаться по всем наболевшим вопросам!
*не спеши с выводами! Обдумай хорошо то, что ты услышал!
*то, о чем родители поведали, не должно стать достоянием других родителей, учащихся, педагогов!
*готовясь к встрече с семьей ученика, помни, что любой родитель хочет услышать не только плохое, но и в первую очередь, хорошее, дающее шанс на будущее!
*каждая встреча с родителями должна заканчиваться конструктивными рекомендациями, как для родителя, так и для ученика!
*если ты не можешь решить проблему, извинись перед родителями и предложи им обратиться к специалистам!
Следующий этап — информирование родителей о воспитательной концепции школы, ее Уставом, о педагогических позициях классного коллектива, о методике воспитания, целях и задачах личностного и духовного развития школьника; особенностях его школьной деятельности, взаимоотношениях в группе, выявляющихся способностях, текущих успехах во всех сферах обучения. Информированность такого плана всегда чрезвычайно влияет на воспитательную семейную среду, вносит осознанность в действия родителей, предает их влиянию на детей целесообразный характер, повышает уровень положительного отношения к школе, придает серьезность в отношении родителей к своим родительским обязанностям.
Чтобы увлечь детей, мотивировать их родителей к совместной деятельности, новый учебный год я обычно начинаю ярко. Первый классный час обязательно должен быть необычным и запоминающимся, на него приглашаются и родители. Родители не просто зрители, они — и участники представления, и жюри, и спонсоры!
На первое собрание, и на каждое последующее, я отсылаю индивидуальное приглашение. Памятки и полезная информация есть на каждом собрании. Внимание и предупредительность возможных проблем – вот что подкупает родителей. Например, вместе с приглашением на первое родительское собрание я отправляю письмо от имени школы (см. приложение) и готовлю следующие памятки:

Полезная информация родителям учеников.
Понаблюдайте за своим ребенком. Как ученик он должен:
Уметь общаться с одноклассниками, поддерживать отношения, иметь свое мнение;
• Правильно распределять и планировать свое время;
• Стараться учиться, стремиться овладевать знаниями, заниматься самостоятельно;
• Уметь дружить, иметь постоянного друга, общаться с мальчиками и девочками, самостоятельно разрешать возникающие конфликты;
• Уметь общаться с другими взрослыми;
• Предвидеть последствия своих действий, делать правильный и безопасный выбор.


Как обеспечить гармонию между домашней и школьной жизнью Вашего ребенка.
Попытайтесь избежать больших изменений или нарушений в домашней атмосфере в течение адаптационного периода. Спокойствие домашней жизни Вашего ребенка поможет ему более эффективно решать проблемы в школе.
• Воодушевляйте ребенка на рассказ о школьных делах.
• Регулярно беседуйте с учителями о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми.
• По возможности посещайте мероприятия, организуемые в классе. Ребенок будет рад видеть Вашу заинтересованность.
• Помогайте ребенку делать домашние задания, но не выполняйте их сами.
• Поощряйте возникающие интересы и увлечения ребенка.


На первом этапе работы я знакомлю родителей с учителями-предметниками нашего класса, ближе знакомлюсь с родителями через заполнение анкет, индивидуальные беседы. И здесь обязательное условие с моей стороны – соблюдение Заповедей классного руководителя, которые гласят:

1. Классный руководитель в общении с каждой семьей должен быть искренен и уважителен.

2. Общение с родителями ученика должно служить не во вред, а во благо ребенку.

3. Изучение семей учащихся должно быть тактичным и объективным.

4. Изучение семей учащихся должно предполагать дальнейшее просвещение родителей и коррекционную работу.


Изучая семьи учащихся, я обращаю внимание на следующую информацию о семье ученика:

— общие сведения о родителях или людях, заменяющих их;

— жилищные условия семьи и материальная обеспеченность;

— образовательный уровень семьи, интересы родителей к школе и к жизни ребенка в классном коллективе;

— уровень педагогической культуры родителей;

— степень значимости воспитательного воздействия родителей на ребенка;

— семейные традиции, обычаи и ритуалы.

Изучение семей учащихся помогает мне ближе познакомиться с самим учеником, понять уклад жизни ученика, её традиции и обычаи, духовные ценности, стиль взаимоотношений родителей и детей.

Для изучения семьи я использую различные методы психолого-педагогической диагностики, которые позволяют корректировать поведение ребенка, влиять на взаимоотношения детей и родителей. Это: наблюдение, беседа, тестирование, анкетирование, деловые игры, тренинги, материалы детского творчества, интерактивные игры.

Начиная работу с детским коллективом в 1 классе, стараюсь максимально изучить семейную ситуацию. Это необходимо для того, чтобы спланировать воспитательную работу в классе с максимальной эффективностью. Уже на первой встрече с родителями провожу анкетирование вида:

1. Какого мнения вы о школе и педагогическом коллективе, в котором будет учиться ваш ребенок?

2. Каким вы видите классного руководителя своего ребенка?

3. Каким вы представляете класс, в котором учиться вашему ребенку?

4. Какие традиции и обычаи, по-вашему мнению, должны развиваться в детском коллективе?

5. Чем вы могли бы помочь классному руководителю в создании детского коллектива?

6. Какие проблемы воспитания вызывают у вас серьезную тревогу и опасения?

Для изучения отношения родителей к собственному ребенку, к перспективам его обучения и воспитания, можно предлагаю родителям следующие вопросы:

1. С каким чувством переступает порог школы ваш сын или ваша дочь?

2. Как чувствует себя ребенок в ученическом коллективе?

3. Знаете ли вы друзей или приятелей своего ребенка в коллективе?

4. Как складываются отношения с учителями-предметниками у вашего ребенка?

5. Создает ли школа, по-вашему мнению, условия для самореализации в учебной деятельности вашего ребенка?

6. Какую помощь необходимо оказать вашему ребенку для повышения результативности его учебной деятельности?

С целью изучения качества характера учащихся, взаимоотношения в семьях ребят использую в анкетировании следующие вопросы:

1. Какие положительные качества характера своего ребенка вы можете назвать?

2. Какие отрицательные качества характера вашего ребенка мешают ему комфортно чувствовать себя в коллективе?

3. Как ведет себя ваш ребенок дома?

4. Делится ли ваш ребенок с вами впечатлениями о событиях школьной жизни, жизни класса?

5. Приглашает ли вас на классные мероприятия, хочет ли видеть вас в школе?

6. Как вы думаете, каким будет будущее вашего ребенка?
В диагностике взаимоотношений родителей и учащихся использую и проектные методики. Эффективность использования этой методики в том, что методики неоконченных предложений можно использовать и для учащихся, и для родителей. Учащиеся и родители дают ответ на одни и те же вопросы, это позволяет определить причины конфликтов во взаимоотношениях детей и родителей.

Для проективного исследования мнения учащихся использую следующие вопросы:

Школа для меня – это…

• Класс, в котором я учусь, — это…

• Учителя для меня – это люди, которые ….

• Мои одноклассники – это…

• Уроки для меня – это…

• Предметы, которые мне нравятся, – это…

• Предметы, которые мне не нравятся, — это…


Для проективного исследования мнения родителей использую следующие вопросы:

Школа, в которой учится мой ребенок, — это…

• Класс, в котором учится мой ребенок, — это…

• Одноклассники моего ребенка – это…

• Выполнение домашнего задания для моего ребенка – это…

• Учебные предметы, нравящиеся моему ребенку, — это…

• Предметы, которые не нравятся моему ребенку, — это...


Проанализировав ответы учащихся и родителей, использую их результаты для подготовки и проведения различных внеклассных мероприятий, как с родителями, так и с учащимися.

Для изучения традиций и обычаев семей учащихся, нравственных ценностей семей, использую такие вопросы проективной методики:

Вопросы для учащихся:

Я радуюсь, когда…

• Я огорчаюсь, когда…

• Я плачу, когда …

• Я злюсь, когда…

• Мне нравится, когда…

• Если у меня хорошие новости, то я …

• Если у меня плохие новости, то я …

• Если у меня что-то не получается, то я…


Вопросы родителям:

Я радуюсь, когда мой ребенок…

• Я огорчаюсь, когда мой ребенок…

• Я плачу, когда мой ребенок…

• Я злюсь, когда мой ребенок…

• Мне нравится, когда мой ребенок…

• Мне не нравится, когда мой ребенок…

• Я верю, когда говорят, что мой ребенок… и т.д.


На основании данного исследования провожу индивидуальные и тематические консультации, собеседования с родителями и детьми.

В своей работе использую рисуночные диагностики на одну и ту же тему для родителей и детей. Например, предлагаю нарисовать рисунки на темы «Выходной день в моей семье», «Наша семья», «День рождения в моей семье».
Сравнительный анализ рисунков позволяет обратить внимание родителей на те моменты воспитания своего ребенка, на которые они в повседневной жизни не всегда обращали внимания.
Большое внимание уделяю изучению отношения семьи к нравственным ценностям, которые являются основой формирования личности ребенка. Родителям и учащимся предлагаю дать определение таким нравственным ценностям, как «долг», «честь», «ответственность», «любовь», «достоинство», «терпимость» и расставить их по степени значимости.
Считаю, что хороший результат в работе с семьей дает такая форма изучения, как сочинение-размышление. Такая диагностика помогает сделать жизнь учащихся и в школе и в семье теплее, лучше, добрее. Темы размышления самые разные. Главное – родители и дети должны быть искренними в своих размышлениях. Например, «За что я люблю своих родителей», «Радости моего дома», «Праздники и будни моей семьи», «Самый печальный день в жизни моей семьи», и т.д.

Такие сочинения-размышления заставляют родителей по-новому взглянуть на своих детей, на их отношение к жизни, к своей семье, позволяет предположить, с какими проблемами могут столкнуться их дети в будущем.

В диагностических целях использую для родителей и различные тесты. Очень результативными являются тесты, которые в своих ответах многовариативны.

К примеру, тест «Я – родитель, я – приятель?!»:

1. Вы видите в своих детях:

А) людей, равных себе;

Б) людей, копирующих вас в молодости;

В) маленьких взрослых;

Г) благодарных слушателей.

2. Если вы спорите со своим ребенком, то:

А) стараетесь ему не возражать;

Б) признаете его правоту;

В) спорите до полной победы;

Г) уходите от спора.

3. Ваш ребенок празднует день рождения:

А) вы вместе с ними за одним столом;

Б) оставляете ребят одних;

В) обслуживаете детей за столом;

Г) уходите из дома.

4. В общении со своими детьми вы:

А) откровенны;

Б) закрыты;

В) сдержанны. И т.д.

Таким образом, провожу много различных исследований, с помощью которых можно вызвать у родителей интерес к воспитанию своих детей и желание общаться с классным руководителем, посещать школу.
Большое внимание уделяю психолого-педагогическому просвещению родителей учащихся класса. Ведь умело организованное и продуманное педагогическое просвещение родителей способствует развитию педагогического мышления и воспитательных умений родителей, изменению восприятия собственного ребенка в их глазах. Наиболее распространенной формой работы с родителями являются родительские собрания (организационные, текущие или тематические, итоговые, общешкольные и классные). Классные родительские собрания провожу 4-5 раз в году. На них обсуждаем задачи учебно-воспитательного процесса в классе, планируем и обсуждаем построение воспитательного процесса, определяем планы сотрудничества родителей и школы, подводим итоги работа за год.

Приведу тематику моих родительских собраний по классам.

1-й класс

1. Особенности интеллектуального и личностного развития шестилетних детей.

2. Леворукость и праворукость.

3. Как развить у ребенка желание читать?

4. Подвижные и медлительные дети.

2-й класс

1. Особенности учебников, по которым учатся наши дети.

2. Утомляемость ребенка и как с ней бороться.

3. Поощрение и наказание в семье.

4. Как научить ребенка говорить правду?

3-й класс

1. Семейные праздники и их значение для ребенка.

2. Если ваш ребенок часто болеет.

3. Как развить память ребенка?

4. Домашние задания и их назначение.

4-й класс

1. Ваш ребенок взрослеет. Что нужно знать родителям о половом воспитании.

2. О чем может рассказать школьный дневник.

3. Способности и прилежание – звенья одной цепи.

4. Выбор дальнейшего пути: «за» и «против».

Я считаю, что к новым формам работы классного руководителя можно отнести ведение «Папки класса» или портфолио класса, куда помещается информация об успеваемости учащихся, о показателях дисциплины и результаты всех классных дел. Учителю удобно пользоваться такой папкой для того, чтобы вовремя уловить тот момент, когда необходимо посоветоваться с психологом или провести индивидуальную встречу с родителями (учениками).
Содержанием моего взаимодействия с родителями становится постоянная забота о развитии личности ребенка. Она направляет всевозможные действия в адрес родителей, будь это просьба приобрести книгу, прийти на собрание, откликнуться на призыв отремонтировать классную комнату. То есть содержанием взаимодействия с родителями является забота о развитии их ребенка, его самочувствии, состоянии души, физическом и психическом здоровье, успешности деятельности, самооценке, способностях и перспективах его развития, особенностях характера. Родители мне доверяют, поэтому им хочется со мной общаться. В беседах я обязательно скажу и о достижениях ребенка, и о проблемах, как в воспитании, так и в обучении. Родители отвечают мне взаимной заинтересованностью.

Участие родителей в школьных мероприятиях.
Важная часть взаимодействия учителя и родителей – это практическая совместная работа детей и родителей, которую организует педагог. Проживая вместе с детьми определенные отношения в ходе праздника, концерта, беседы, игры, трудового дела, спортивного состязания и других форм совместной деятельности, родители переносят данное отношение в дальнейшую историю семейной жизни, вносят невольно новые отношения, которых раньше не было в семье, тем самым, изменяя поле семейных отношений.
В течение всего периода работы с классом пытаюсь вовлекать родителей во все внеклассные мероприятия, проходящие не только в классе, но и в школе. В коллективе сложилась традиция отмечать день именинника. Этот праздник всегда проходит весело и задорно. Дети с удовольствием участвуют во всех развлечениях. Сначала праздники проводились совместно с родителями, сейчас родители целиком сами занимаются проведением данного праздника. Они проводят различные конкурсы, викторины для ребят. Самой забавной и сказочной проходит встреча с Дедом Морозом, где все роли героев в инсценированном представлении играют сами родители. Постоянно дети нашего класса совершают разноплановые экскурсии. Это посещение палеонтологического музея, где дети узнали о прошлом нашей планеты. Поездки в музей игрушек, музей сказок, музей Царицыно и Коломенское познакомили детей с историей и творчеством народа своей страны, других народов мира.
Родители активно принимают участие во всех спортивных и оздоровительных мероприятиях класса и школы. Это и общешкольные дни здоровья, и веселые старты, и игра «папа, мама и я – спортивная семья» и туристические походы в лесопарк.
Огромную роль играют родители в проведении праздников «День подарков просто так» и «Фестиваль стран», где наш класс представлял страны Россию и Грецию. Костюмы, декорации, репетиции с детьми, презентации, участие – основная деятельность родителей. Практически любое спланированное с детьми дело не обходиться без участия родителей. Триединый союз работает в тесном контакте. Это мечта любого учителя. Поэтому в конце четверти и года родители получают от меня грамоты, благодарственные письма за помощь, понимание и творчество. Еще Л.Н. Толстой писал « Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти…»